Hier on fêtait les rois ( la vraie Épiphanie) j’ai fait une brioche pour mes deux petits princes à la maison. Je garde les fèves d’une année sur l’autre alors j’en ai pris une pour mettre dans ma brioche.
Pour une brioche il faut:
- 16 cl de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 75 grammes de beurre
- 2 œufs
- 350 grammes de farine
- 59 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- Un peu de lait et un jaune d’œuf pour la dorure
Réalisation de la brioche:
- Faire tiédir le lait ( 30 degrés est la température idéale) et le mélanger avec la levure de boulanger
- Dans le bol du robot mettre la farine, ajouter le lait mélangé avec la levure, puis les œufs le sucre et le sel et remuer le tout
- En même temps, faire fondre le beurre et l’ajouter à la préparation précédente petit à petit
- Pétrir au robot avec le crochet au moins 7/8 minutes jusqu’à obtention d’une pâte bien souple
- Couvrir le bol à l’aide d’un linge et laisser reposer la pâte durant 30 minutes
- La dégazer, mettre un fève si tu veux, former une couronne puis, à faire des croix à l’aide d’un ciseau ( ça formera les pics de la couronne).
- Laisser reposer une nouvelle fois 1h
- Mélanger un peu de lait et un jaune d’œuf et badigeonner délicatement la brioche à l’aide d’un pinceau, ajouter du sucre perlé si envie
- Faire cuire à 180 degrés Celsius pendant 25 minutes

La brioche des rois nous vient du sud et elle remplace avantageusement la galette du Nord.
J’aimeJ’aime
Je sais et puis ça change de l’éternelle Galette
J’aimeJ’aime