Il y a quelques semaines j’ai été contactée par Rizana pour participer à un challenge blogueurs sur le thème d’Halloween.
En effet nous devions rééliser un gâteau sur le thème d’Halloween, mais aussi réaliser un petit livre de la recette du gâteau que nous réalisions à l’aide de matériel mis à notre disposition durant ce challenge:
Le logiciel Hp Photo Créations, une imprimante HP Envy 5640 e-tout-en-un ainsi que l’ordinateur PC XEnvy 360. J’ai donc téléchargé le logiciel, j’ai fait mon gâteau en prenant étape par étape des photos.
J’avais un peu peur de la prise en mains d’un ordinateur, autre que le mien, mais finalement c’était simple. L’écran de l’ordinateur est tactile, l’imprimante aussi. J’ai aussi téléchargé le logiciel sur mon ordinateur, j »ai téléchargé les photos que je voulais mettre dans mon livret, et ensuite c’est le moment de la mise en page. On peut soit faire de façon automatique, soit de façon manuelle, j’ai ajouté des petits textes pour donner les explications pour faire ce gâteau. Il ne faut pas avoir fait polytechnique pour se servir de ce logiciel ainsi que de l’imprimante et de l’ordinateur. Tout est d’une extrême facilité. Ce logiciel est parfait pour imprimer des menus pour les fêtes par exemple, un livret de cérémonie etc…
Quand la mise en page me convenait j’ai imprimé et puis j’ai fait un peu de pliage et de montage pour mon livret. En gros en 30 secondes et 3 coups de ciseaux plus tard j’avais mon petit livret.
Pour réaliser ce gâteau il faut:
250 grammes de pâte à sucre orange
250 grammes de pâte à sucre blanche
250 grammes de pâte à sucre noire
Décorations en sucre sur le thème d’Halloween
* pour les génoises
250 grammes de sucre
250 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
8 oeufs
Grâce à un batteur électrique mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange mousseux et bien aéré
Disposez votre préparation dans 3 moules de différentes tailles, et enfournez à 180° (le temps dépendra de la taille de vos moules)
Laissez refroidir et coupez vos gâteaux en 2 dans le sens horizontal
* pour la crème au beurre à la crème de marrons
125 grammes de beurre pommade (beurre mou mais non fondu)
250 grammes de crème de marrons
Mélangez le beurre et la crème de marrons afin d’obtenir un mélange bien homogène
* pour la ganache au chocolat
50 ml de crème fleurette
100 grammes de chocolat à dessert
Faites chauffer la crème fleurette quand elle arrive à frémissements la retirer du feu et mettez dedans vos carreaux de chocolat et remuez jusqu’à fonte du chocolat
MONTAGE
Tartinez l’intérieur du gros gâteau avec la crème au beurre à la crème de marrons, puis remettez le dessus et tartinez le dessus avec cette même crème ainsi que les côtés
Recouvrez le gros gâteau de la pâte orange finement abaissée auparavant
Tartinez votre moyen et petit gâteau comme on l’a fait avec la crème au beurre à la crème de marrons mais cette fois avec la ganache au chocolat
Abaissez votre pâte à sucre noire et recouvrez votre gâteau de taille moyenne
Abaissez votre pâte à sucre blanche et recouvrez votre gâteau de petite taille
Empilez vos 3 gâteaux, décorez le soit avec de la pâte à sucre restante (moi j’ai fait quelques petites fantômes pour la gros gâteau et des petites décorations oranges et noires pour le gâteau du dessus) et des petits sujets en sucre sur le thème d’Halloween si vous avez cela.
Si vous voulez télécharger mon livret avec la recette c’est par ici
* Vous pouvez faire ce gâteau sur le thème de Noël, en changeant les couleurs de la pâte à sucre, et vos décorations.
Vous pouvez trouver de la pâte à sucre ici, des petits sujets en sucre ici ou ici.
Ce billet est également fait pour les mercredis gourmands de Anne-Laure T.













Alors oui ça j’aime !! Et je croise les doigts pour toi ❤
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Très belle et gourmande réalisation Maud !
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Magnifique gâteau!! quel beau travail!! et il devait être délicieux!! avec de la crème de marrons tout est bon!!! 😉
Belle journée, j’espère que le ciel s’éclaire autour de toi, de vous…
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Merci ça va aller pas de soucis
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Il est superbe 🙂 j’adore la crème de marron miam!
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